エスカルゴ

ブログ2019年3月5日

この記事は約 2 分で読めます。(418)

当院リハビリ室で人気の器具「電動サイクルマシン エスカルゴ(escargot)」のご紹介です。

名前のとおり、かたつむりのような丸くてかわいらいしい見た目ですね。

ペダルに足を乗せてこぐのですが、体力を使ってこぐものではありません。足を乗せていれば勝手に電動で一定時間回ってくれるのです。

「寝た姿勢」を前提に開発されているので、腰痛の方やご高齢の方にも気軽に、そして安全にサイクル運動を続けていただけます。また、椅子に座った状態でも使うことができるので、足の運動・リハビリには最適なマシーンです。

持ち運びも可能なので、入院患者さんの居室でも使用できるのが魅力です。

使用された患者さんからは、「足が軽くなったわ」「シャカシャカこげて楽しいなあ」「運動した後歩きやすくなった」「体力がない自分でも運動できるので安心」「むくみがなくなった」等、嬉しい声がたくさん届いています。

ご使用に関してはお気軽にご相談ください。

▲ ページの先頭へ戻る