栗栖先生インタビュー

一般2018年7月18日

今回は当院の消化器外科医師、栗栖茂先生にお話を伺いました。

当院で勤務される傍ら、日本Acute Care Surgery学会等でも活躍されているとお聞きしています。

また、プライベートでは星の観測を趣味としておられ、美しい惑星の写真もたくさん撮っていらっしゃいます。

【木星】

【土星】

【病院の屋上で撮影】

ー先生の専門分野は?

現在は消化器分野の診断を中心にしています。前任病院ではAcute Care Surgery(外科救急・外傷)、緊急内視鏡治療、殊に胆膵分野を専門にしていました。

ー超音波検査や内視鏡検査でどのようなことが分かりますか?

超音波では肝・胆・膵疾患をはじめ消化器一般、その他色々な臓器に対して全く苦痛なく検査が可能です。内視鏡では胃や腸の疾患が分かります。苦痛の少ない経鼻内視鏡もお勧めです。

ー一言メッセージお願いします。

腹部の病気は、超音波、内視鏡、CT、血液検査を組み合すことによってほとんどの場合すぐに診断がつきます。中でも超音波は非常に手軽に実施できますのでぜひ気軽に検査を受けてみてください。

栗栖先生、有難うございました!

先生の専門外来は水曜日、金曜日の午前中となっております。消化器外来のページでぜひチェックしてみてくださいね。